skladholodilnik (skladholodilnik) wrote,
skladholodilnik
skladholodilnik

Categories:

Холодильные склады

аренда холодильных складовНа всех этапах движения замороженных и охлажденных продуктов питания - от производителя к потребителю - данному товару необходимо специализированное хранение, отличающееся соблюдением определенных температурных режимов. Одним из важных элементов этой цепи становятся холодильные склады, которые представляют собой складские охлаждаемые площади.

Особенности холодильных складов

Хранение продуктов в холодильных складах подразумевает, что там будут организованы особые условия по поддержанию в камерах заданного температурного режима. Для этого в помещениях обсуждаемого формата находится холодильное оборудование, что существенно отличает такие склады от простых складских помещений.
В целом, холодильные склады это специальные помещения, которые являются сложными инженерными конструкциями, позволяющими хранить товары в замороженном или охлажденном виде. Их создание требует к себе комплексного подхода, исключающего, например, сбой электричества или нехватку его мощностей.
Также при этом на работу холодильных складов накладываются жесткие требования по герметизации и теплоизоляции фундамента, каркаса, кровли, полов и ограждающих конструкций. В настоящее время такой вид складов чаще всего обладает большой степенью автоматизации.
Таким образом, аренда холодильных складов и ответственное хранение в них уже по своему определению дешевым быть не может. Ведь в данном случае речь идет не о хранении товара в обычном ангаре или об аренде офиса, а о высокотехнологичном складском производстве.

Типы охлаждаемых складов

Охлаждаемые склады подразделяются на низкотемпературные и холодильные(среднетемпературные) склады.

Склады, на которых постоянно поддерживается средний температурный режим равный -18°С, называются низкотемпературными. Так как они служат для глубокой заморозки продуктов и состоят из морозильных камер, их еще принято называть морозильными складами. Низкотемпературные холодильные склады обычно имеют продуваемый фундамент. В таких морозильных камерах хранятся мясо, рыба, птица, морепродукты, полуфабрикаты, замороженные ягоды, овощи и тому подобное.
Среднетемпературные склады состоят из камер, в которых поддерживается постоянный температурный режим от -5 до +5°С. Цель таких помещений не заморозить товар, а только его охладить и не дать испортиться в течении определенного времени. Данные склады незаменимы для хранения охлажденных мяса, рыбы, молочных и овощных продуктов, фруктов, детского питания, соков, полуфабрикатов, лекарств и так далее.
Как правило, на среднетемпературных холодильных складах продукция хранится не долго – буквально несколько дней, в то время как в морозильных складах товар может храниться годами. Обычно в среднетемпературных холодильных складах фундамент оснащен электрообогревом.

Современная структура рынка холодильных складов

Аналитические компании сообщают, что за последние два десятилетия объем продаж замороженных и охлажденных продуктов питания в России увеличился в несколько раз. В результате в настоящее время на рынке существует дефицит качественных холодильных складов.
Например, в Московском регионе, согласно данным консалтинговых компаний, насчитывается порядка 45 холодильных складов с общей площадью примерно 350 тысяч квадратных метров, но новыми и современными объектами из них являются единицы.

Так, на сегодняшний день структура рынка холодильных складов в нашей стране состоит из…

  • хладокомбинатов, построенных еще в Советском Союзе;

  • овощехранилищ, адаптированных под холодные и морозильные склады;

  • холодильных складов таких производственных компаний как мясокомбинаты и молокозаводы, сдающих в аренду свободные помещения;

  • холодильных складов логистических операторов, предоставляющих часть своих мощностей для аренды.

Tags: охлаждаемые склады, склад, холодильные склады
Subscribe

Posts from This Journal “склад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments