skladholodilnik (skladholodilnik) wrote,
skladholodilnik
skladholodilnik

Category:

Итоги года 2016, картофель и овощи открытого грунта

В сезоне 2015/16 российский рынок картофеля прошел испытание рекордным урожаем. За 2015 год согласно данным официальной статистики было произведено 33,6 млн. тонн картофеля, что на 16% больше среднего уровня за последние пять лет. Объемы производства картофеля товарным сектором составили 7,5 млн. тонн, а вот цифры, приводимые Росстатом относительно личных подсобных хозяйств, видятся значительно завышенными. По оценкам ИКАР. реальные объемы производства в 2015 году частным сектором составили около 16 млн. тонн. Тем не менее, несмотря на расхождения в подсчетах, то, что производство картофеля стало рекордным, не вызывает сомнений.

Диаграмма: Динамика структуры производителей картофеля с 2000 по 2016 года по форме хозяйствования: Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП; Сельскохозяйственные организации; Хозяйства населения. Объем тысяч тонн


Динамика структуры производителей картофеля с 2000 по 2016 года по форме хозяйствования: Крестьянские (фермерские) хозяйства и ИП; Сельскохозяйственные организации; Хозяйства населения. Объем тысяч тонн

Относительный избыток продукции на российском рынке вызвал значительное снижение цен в первой половине 2016 г. Многие аграрии по итогам года получили убытки.

На сложившуюся ситуацию отрасль отреагировала закономерным уменьшением посадочных площадей: в сельскохозяйственных организациях на 5% до 193 тыс. га, в крестьянско-фермерских хозяйствах на 4% до 145 тыс. га.

Сезон 2016/17 г. также будет неоднозначным. Экономика многих картофелеводческих хозяйств была и так не очень хороша после прошлого сезона, а тут и погодные условия для нового урожая были не совсем благоприятными. Обильные дожди в центральной части России осенью 2016 года не позволили вовремя выкопать картофель. В результате часть продукции пропала еще в полях, часть была повреждена во время копки в условиях повышенной влажности. К тому же картофель, подвергнувшийся длительному контакту с влагой, значительно хуже сохраняется, что обязательно вызовет дополнительные потери в первой половине 2017-го.

По данным Росстат корпоративным сектором в сезоне 2016/17 было произведено 6.8 млн. тонн картофеля, что на 10% меньше, чем в прошлом году. По оценке ИКАР хозяйствами населения было произведено около 16,5 млн. тонн, что на 7% меньше чем в прошлом году.

Обычно после сезона низких цен следующий аграрный год оказывается достаточно удачным для производителей в ценовом отношении. На текущий момент такая закономерность не прослеживается – цены на картофель находятся на уровне депрессивного декабря 2015 года. Однако мы считаем, что весной 2017 года ценник окажется значительно более благоприятными для производителей, чем в прошлом сезоне, и может превысить 15 рублей за кг (весной 2015 г. брянские картофелеводы вынуждены были сбывать свой картофель по 6 руб./кг и ниже…).

Ситуация с овощами (морковь, капуста, лук, свекла) в первой половине 2016 оказалась несколько более позитивной, чем с картофелем. Поэтому в сезоне 2016/17 многие аграрии, занимающиеся выращиванием борщевого набора, решили сделать ставку именно на них. Итогом стало явное перепроизводство и рекордно низкие цены. Капуста сбывается производителями почти в три раза дешевле, чем в декабре 2015 года, репчатый лук в полтора раза дешевле. Ценник на морковь сейчас находится на минимальном за пять лет для данного времени года уровне. В целом видится, что в первой половине 2017-го года ситуация на рынке овощей обещает быть такой же тяжелой, как с картофелем весной 2016-го.

Второй сезон подряд Россия начинает заявлять о себе как об экспортере картофеля. Прошедший календарный год ознаменовался рекордными объемами вывоза - порядка 230 тыс. тонн. Конечно, на данный момент эта цифра не очень впечатляет, однако в долгосрочной перспективе экспорт является перспективным направлением решения проблемы перепроизводства. Основными потребителями российского картофеля стали непризнанные республики восточной Украины и Азербайджан.

Диаграмма: Экспорт картофеля, моркови и капусты с января 2013 по октябрь 2016 года, тонн



Умеренными темпами продолжают расти объемы переработки картофеля. Самым громким событием года отрасли промпереработки стала разморозка амбициозного проекта ОАО «Белая Дача» по строительству завода по производству замороженного жареного картофеля фри в Липецкой области. При выходе на полную мощность он будет производить до 90 тыс. тонн продукции. Предполагается, что работа предприятия позволит практически полностью отказаться от импорта данной позиции в Россию (порядка 70 тыс. тонн в весе продукта). Ввод проекта в эксплуатацию планируется в 2018 году.

Диаграмма: Объемы производства перерабатываемого картофеля, тонн (в весе готовой продукции: Продукты из картофеля обжаренные, в т.ч. чипсы; Картофель сушеный; Переработанный картофель, в сего с дооценкой; Картофель замороженный; крахмал картофельный) с 2005 года по 2016 год


Диаграмма: Объемы производства перерабатываемого картофеля, тонн (в весе готовой продукции: Продукты из картофеля обжаренные, в т.ч. чипсы; Картофель сушеный; Переработанный картофель, в сего с дооценкой; Картофель замороженный; крахмал картофельный) с 2005 года по 2016 год
Tags: овощи, рынок овощей, сельское хозяйство
Subscribe

Posts from This Journal “сельское хозяйство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments