skladholodilnik (skladholodilnik) wrote,
skladholodilnik
skladholodilnik

Categories:

Рейтинг ТОП-20 крупнейших производителей мяса птицы в РФ 2018 года

В прошлом году 20 самых крупных российских птицефабрик произвели 4,1 миллиона тонн бройлера (все данные, когда не написано иное, указываются в живом весе). Это составляет 66% от общего объема мяса птицы, заготовленного всеми российскими сельхозпроизводителями.

По сравнению с результатами 2017 года существенных изменений не произошло. В позапрошлом году 20 наиболее крупных производителей в РФ выпустили чуть меньше, чем 4,1 миллиона тонн куриного мяса, что также составляло 66% от общего объема. А от общего объема мяса птицы, которое было заготовлено всеми российскими хозяйствами в 2018 году, эти компании произвели 61%.

«Агроинвестор» составил ТОП-20 крупнейших производителей куриного мяса, приняв во внимание как рейтинг, предоставленный Росптицесоюзом, так и уточненные данные, которые указали представители сельхозкомпаний.





Диаграмма: Топ-20 производителей бройлера по итогам 2018 года






Смена многолетнего лидера по выпуску мяса бройлера

Если сравнивать с 2017 годом, на начальных позициях рейтинга ведущих производителей бройлера заметны существенные перемещения. Главным образом это объясняется заключенными сделками по слиянию и поглощению. Лидер позапрошлого года «Приосколье» продал птицефабрику «Алтайский бройлер» группе «Черкизово», а «Инжавинскую птицефабрику», находящуюся в Тамбовской области, – ГАП «Ресурс». Заключенные сделки не позволили предприятию сохранить первенство по выпуску куриного мяса.

ТОП-20 ведущих производителей бройлера


  1. Группа «Черкизово», занимавшая ранее второе место, в прошлом году стала лидером. За 2018 год компания произвела 626,4 тысячи тонн куриного мяса. Эти данные указаны с учетом производства «Алтайского бройлера», сделка по покупке которого была завершена в начале декабря прошлого года. В позапрошлом году компания выпустила 615 тысяч тонн бройлера и попала на второе место. Однако по птице в целом она все равно лидировала и в 2017 году, так как вместе с индейкой группа «Черкизово» произвела тогда 654 тысячи тонн мяса. Подводя итоги 2018 года, видно, что холдинг нарастил производство бройлера и практически сохранил выпуск индюшиного мяса (38 тысяч тонн в убойном весе), что позволило предприятию упрочить лидирующее положение в данной сельхозотрасли.

  2. С третьего места на второе перешла Группа агропредприятий «Ресурс». Благодаря сделке по приобретению «Инжавинской» и наращиванию собственного объема производства компания смогла увеличить выпуск бройлера с 454 до 615 тысячи тонн. Следовательно, разница в объемах выпуска куриного мяса между предприятиями, расположенными на высших строчках рейтинга, составляет примерно 11 тысяч тонн, тогда как в 2017 году аналогичный показатель отличался на 37 тысяч тонн.

  3. «Приосколье» с первого место опустилось на третье. Объем выпуска бройлера составил около 507 тысячи тонн (по предоставленным компанией данным, 443,5 тысячи тонн были выпущены в Белгородской области и 63,5 тысячи тонн – в Алтайском крае). Это почти на 25% меньше по сравнению с показателем позапрошлого года.

  4. С шестой на четвертую строку поднялся «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. Компания смогла нарастить производство с 278 до 290,8 тысячи тонн.

  5. Пятая позиция сохранилась за «Белгранкорм», хотя производитель и уменьшил объем выпуска бройлера с 296,6 до 279,3 тысячи тонн. По плану компания должна была заготовить 345,5 тысячи тонн мяса птицы, но фактически выпустила на 19% меньше запланированного.

  6. На шестое место с четвертого переместился холдинг «Белая птица». Предприятие в 2018 году столкнулось с финансовыми затруднениями и снизило производство бройлеров с 302 до 262,3 тысячи тонн. Сейчас уже известно, что производственные средства входящий в холдинг компании «Белая птица – Ростов» берет в пользование Группа агропредприятий «Ресурс». А площадки «Белая птица – Курск» планируется передать Группе «Черкизово». Вероятно, что из-за этих сделок лидеры 2018 года сохранят свои позиции и нарастят производство куриного мяса.

  7. На седьмой строчке рейтинга осталась птицефабрика «Северная», принадлежащая российской дочерней компании CP Foods. Выпуск бройлера у производителя не изменился и составил 252 тысячи тонн.

  8. Восьмое место сохранила группа «Продо», хотя компания и смогла значительно нарастить объемы своего производства – с 144 до 195 тысяч тонн.

  9. На девятой строчке остался холдинг «Мираторг». В 2018 году он выпустил 114 тысяч тонн бройлера в убойном весе. Если пересчитать указанный холдингом объем в живом весе, то примерно получится тот же самый показатель, что и в 2017 году, – 140 тысяч тонн.

  10. На десятой позиции осталась группа «Сфера» (агрохолдинг «Юбилейное»). За прошлый год она произвела 129 тысяч тонн куриного мяса, что на 2 тысячи тонн больше показателя 2017 года.

  11. Одиннадцатое место, как и в позапрошлом году, осталось у «Челны-бройлер» (холдинг «Агросила»). В 2018 году производитель выпустил 121,2 тысячи тонн, что на 1,4 тысячу тонн больше, чем в 2017 году.

  12. Двенадцатой в рейтинге осталась «Здоровая Ферма», которая произвела 107,8 тысячи тонн бройлера.

  13. Тринадцатую позицию сохранила «Равис – птицефабрика Сосновская» с показателем в 99,6 тысячи тонн.

  14. На четырнадцатом месте осталась Группа компаний «СИТНО». Она заготовила 90,3 тысячи тонн куриного мяса.

  15. Пятнадцатую строку, как и в 2017 году, занимает агрофирма «Октябрьская». Она выпустила 85,1 тысячу тонн бройлера.

  16. На шестнадцатое место с семнадцатого переместилась птицефабрика «Элинар-бройлер», которая увеличила производство с 66,6 до 74,3 тысячи тонн.

  17. Семнадцатую позицию заняла компания «Экоптица» (Липецкая область), которая раньше не входила в ТОП-20. Она произвела 70,5 тысячи тонн.

  18. На восемнадцатую строку с шестнадцатой опустилась птицефабрика «Рефтинская», которая уменьшила выпуск бройлера с 68 до 65 тысяч тонн.

  19. На девятнадцатое место с двадцатого поднялась компания «Ярославский бройлер», выпустившая в 2018 году 62,3 тысячи тонн, что на 6,5 тысячи тонн больше показателя 2017 года.

  20. На двадцатое место попала УК «Русское поле», которая в позапрошлом рейтинге занимала 18 позицию. Компания уменьшила объем производства и заготовила 59 тысяч тонн бройлера, что на 3,5 тысячи тонн меньше, чем в 2017 году.

Итоги и перспективы

По информации Федеральной службы государственной статистики, в 2018 году объем выпуска мяса птицы вырос по сравнению с 2017 годом только на 0,7% и составил 6,7 миллиона тонн. Сельхозорганизации повысили выпуск на 0,9% и произвели 6,2 миллиона тонн.

В январе 2019 выпуск птицы был сокращен на 3,8%. По мнению Галины Бобылевой, генерального директора Росптицесоюза, основными причинами этого стали: во-первых, невысокая стоимость мяса птицы в прошлых годах и, во-вторых, уменьшение объемов производства у крупных птицефабрик – «Белой птицы» и «Евродона». Но по ее оценкам, в течение этого года выпуск будет расти, что позволит добиться прироста мяса птицы за весь 2019 год.

                      Свежий рейтинг здесь. Данные за 2017 год здесь
Tags: мясо птицы, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “рейтинг” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments